[an error occurred while processing this directive]
[an error occurred while processing this directive]

قانون الإقامة

لابد لكل من يأتي إلى ألمانيا من أن يكون متوفراً على جواز سفر أو جواز سفر بديل من النوع المعترف به وساري المفعول.

وإلى جانب ذلك فإن الوافد إلى ألمانيا يحتاج لرخصة إقامة سارية المفعول مثل الفيزا أو تصريح إقامة (Aufenthaltserlaubnis) أو رخصة إقامة دائمة (Niederlassungserlaubnis).

ويحتاج كل من يأتي إلى ألمانيا عادة إلى تأشيرة دخول (فيزا) والتي على الوافد أن يقدم طلباً للحصول عليها مسبقاً لدى البعثة الدبلوماسية الألمانية (القنصلية أو السفارة) في الخارج. وهناك يتعين على مقدم الطلب أن يعلل أسباب طلب حصوله على تصريح بالإقامة. وهذا ما ينسحب أيضاً على الإقامة في ألمانيا لمدة قصيرة مثل حالات الزيارة أو زيارات العمل. وهناك مواطنون من بعض الدول فقط ممن يجوز لهم الإقامة بصورة قصيرة في ألمانيا لمدة تصل 3 أشهر دون الحاجة إلى توفرهم على فيزا أو تصريح بالإقامة.

تجدون المزيد من المعلومات عن هذا الموضوع في باب الإقامة القصيرة (Kurzaufenthalte.)

وبعد وصولكم إلى ألمانيا والانتقال إلى مقاطعة راين – زيج فلابد لكم من تقديم طلب للحصول على تصريح إقامة قبل وقت مناسب أي قبل انتهاء صلاحية الفيزا أو تصريح الإقامة القصيرة وهذا لدى دائرة الأجانب المختصة.

وللحصول على تصريح إقامة (Aufenthaltstitel) يتعين تقديم المستندات التالية:

  واز سفر أو بدل جواز سفر من النوع المعترف به وساري المفعول
     دخل مضمون لتغطية نفقات المعيشة بما في ذلك تأمين صحي كافٍ دون أن يكون مغطى من خلال أموال الدولة
هوية واضحة وجنسية واضحة
 لا يجوز أن تكون المصلحة العامة متأثرة أو مهددة

وأما بخصوص الشروط الأخرى التي يتعين توفرها في الحالات الفردية، فهذه تعتمد على سبب إقامتكم في ألمانيا.

بوسع دائرة الأجانب المختصة بالنسبة لكم أن تزودكم بمعلومات دقيقة فيما إذا كان يحق لكم ولأسرتكم الحصول على رخصة إقامة ونوع هذه الرخصة.

كما أن دائرة الأجانب تعلمكم بالتحديد أيضاً عن المستندات المطلوب توفرها.