Ansprechpartner KOMM-AN

KOMM-AN 2020 - Antragsverfahren

KOMM-AN 2020 - Verwendungsnachweisverfahren

KOMM-AN 2021 -Antragsverfahren

KOMM-AN Richtlinien und rechtliche Hinweise des Kompetenzzentrums für Integration

Allgemeine Nebenbestimmungen für Zuwendungen zur Projektförderung

KOMM-AN Allgemeine Informationen

KOMM-AN NRW

KOMM-AN Förderung 2020 -Bedarfsorientierte Maßnahmen vor Ort-

Programm des Landes Nordrhein-Westfalen „KOMM-AN NRW“ zur Förderung der Integration von Flüchtlingen in den Kommunen und zur Unterstützung des bürgerschaftlichen Engagements in der Flüchtlingshilfe

Logo KOMM AN

Das Land setzt auch im Jahr 2020 das bewährte Förderprogramm „KOMM-AN NRW“ fort und unterstützt die wichtige Arbeit durch Gewährung von Zuwendungen im Rahmen von „KOMM-AN NRW, Programmteil II – Bedarfsorientierte Maßnahmen vor Ort“. Das Land stellt 2020 für die Stärkung des Ehrenamts Fördermittel von rund 236.000,00 € für die Drittempfänger im Rhein-Sieg-Kreis zur Verfügung.

Dabei steht nach wie vor die Stärkung und Begleitung des ehrenamtlichen Engagements in der Unterstützung von Geflüchteten, Asylsuchenden und Neuzugewanderten bei der Integration im Zentrum. Wichtiger Partner für die Umsetzung des vorliegenden Landesprogramms sind die bewährten Strukturen der landesgeförderten Kommunalen Integrationszentren und der landesgeförderten Integrationsagenturen der Freien Wohlfahrtspflege. Diese werden zusätzlich gestärkt, um zusammen mit den weiteren, vielfältigen Akteuren, die sich für eine gelingende Integration der neuzuwandernden Menschen in Nordrhein-Westfalen einsetzen, koordinierte Hilfe zu leisten.

KOMM-AN NRW setzt sich aus den folgenden Programmteilen zusammen:

1. Stärkung der Kommunalen Integrationszentren (KI)
  2. Bedarfsorientierte Maßnahmen vor Ort
  3. Stärkung der Integrationsagenturen (IA)

Das Land hat die Fördervoraussetzungen für das Jahr 2020 im Rahmen seiner Erlasskomptenz verändert. Nachwievor setzt es dabei einen besonderen Schwerpunkt auf die Förderung der Bedarfe von Geflüchteten im Alter von 18 bis 27 Jahre. Besondere Unterstützung bedürfen diejenigen unter ihnen, die bisher keinen Zugang zu Bildung, Weiterqualifizierung und Ausbildung gefunden haben.

Die Begleitung dieser Zielgruppe durch Ehrenamtliche wird vorrangig gefördert.

Das Verfahren läuft wie gewohnt in folgenden Phasen ab:

1. Antragsverfahren für Dritte
  2. Prüfung der Anträge und Entscheidung über die Förderung durch das KI
  3. Weiterleitung der Fördergelder an Dritte per Weiterleitungsvertrag
  4. Mittelabruf beim KI
  5. Verwendungsnachweisverfahren Dritte gegenüber KI

Weitere Informationen finden Sie in der Infobox auf der rechten Seite.

Sollten sich Änderungen zum Förderverfahren ergeben, werden diese kurzfristig auf dieser Seite mitgeteilt.

KOMM-AN Förderung 2019 -Prüfung der Verwendungsnachweise-

Das Förderjahr 2019 ist abgeschlossen. Die vorgelegten Verwendungsnachweise der Dritten werden derzeit geprüft.