Niedrigschwellige Begleitung zur beruflichen Anerkennungs- und Qualifizierungsberatung durch Ehrenamtliche aus Migrantencommunites in NRW

Ein Netzwerk erfahrener und kompetenter IQ-Beratungsstellen berät, begleitet und unterstützt Ratsuchende mit ausländischen Berufsqualifikationen auf ihrem Weg in und durch die Anerkennungsverfahren, die Anpassungsqualifizierungen bzw. Ausgleichsmaßnahmen und in Einzelfällen bis hin zur qualifikationsadäquaten Beschäftigung.

Das Ziel des Förderprogramms IQ besteht in der Herstellung der Gleichwertigkeit zwischen ausländischen und hiesigen Berufsabschlüssen. Um eine qualifikationsadäquate Beschäftigung allerdings in fairer Weise zu ermöglichen und echte Integration am Arbeitsmarkt erleben zu können, sind in vielen Fällen individuelle Anpassungs- oder Nachqualifizierungsmaßnahmen sowie sprachliche Unterstützungsangebote notwendig. In den reglementierten medizinischen Gesundheitsberufen,
der Pfl ege sowie in den Berufen des dualen Systems und den nicht-reglementierten akademischen Abschlüssen werden teilnehmerbezogene Anpassungs- und Nachqualifizierungen bzw. Brückenmaßnahmen angeboten.
Im dritten Schwerpunkt des Förderprogramms IQ steht der Ausbau interkultureller Kompetenzen unter den Arbeitsmarktakteuren im Mittelpunkt. Bei der engen Zusammenarbeit und dem direkten Austausch mit Jobcentern, Agenturen für Arbeit, kommunalen Verwaltungen sowie kleinen und mittleren Unternehmen und deren Organisationen geht es insbesondere darum, kulturbedingte Hürden zu identifizieren, diese praxisnah und nachhaltig abzubauen und interkulturelle Öffnungsprozesse anzustoßen.

AnsprechpartnerInnen
MOZAIK gemeinnützige Gesellschaft für interkulturelle Bildungs- und Beratungsangebote mbH
Herforder Str. 46, Bielefeld
: