Logo-ki-rsk

Stellvertretende Leitung

MitarbeiterInnen

Kommunales Integrationszentrum

Der Rhein-Sieg-Kreis hat mit Beschluss des Kreistages und durch Förderung des Landes Nordrhein-Westfalen ein Kommunales Integrationszentrum eingerichtet. Zu den Kernaufgaben des Kommunalen Integrationszentrums gehören die Verbesserung der Bildungssituation von Kindern und Jugendlichen mit Zuwanderungsgeschichte und Integration als Querschnitt. Erster Arbeitsansatz ist hier die interkulturelle Öffnung der gesundheitlichen Versorgung. Darüber hinaus ist das Kommunale Integrationszentrum des Rhein-Sieg-Kreises Anlaufstelle für alle, die dazu beitragen wollen, dass Integration gelingt.

Am 06.11.2014 hat das Kommunale Integrationszentrum Rhein-Sieg-Kreis unter Leitung von Antje Dinstühler seine Arbeit aufgenommen.  Das Integrationszentrum ist telefonisch unter der Rufnummer 02241 -133066 oder per Mail an integration@rhein-sieg-kreis.de zu erreichen. Das Kommunale Integrationszentrum ist eine Stabsstelle bei der Kreisdirektorin und Dezernentin für Soziales, Gleichstellung und Integration des Rhein-Sieg-Kreises, Frau Annerose Heinze.
Aktuelle Informationen über Veranstaltungen und Akteure im Themenbereich Integration sind im Integrationsportal des Rhein-Sieg-Kreises veröffentlicht.

Integration bedeutet für uns, gemeinsam mit möglichst allen zugewanderten Menschen, die in unserem Kreis leben, einen möglichst umfangreichen Zugang zu Bildung, Ausbildung, Beruf und gesellschaftlicher Teilhabe zu erreichen.
17.01.16 Teamfoto
von links hintere Reihe: Frau Heinze, Frau Löbach,
Frau Bittar, Frau Herde, Frau Strauch,
Frau Zacharioudaki
von links vordere Reihe: Frau Farshi, Herr Dr.
Enzenberger, Frau Dinstühler, Frau Caperle

Diese Ziele verfolgen wir in drei Bereichen – Bildung, Querschnitt und Ehrenamt.

​Gemeinsam mit unseren Kooperationspartnern wollen wir dazu beitragen, dass Integration im Rhein-Sieg-Kreis zu einem Erfolg wird.

Angebote Bildung

Sprachfördergruppen und Förderklassen
Unterstützung von Schulen mit Sprachfördergruppen und Förderklassen für zugewanderte schulpflichtige Kinder und Jugendliche

Elternarbeit