Permiso de residencia

Desde el 1 de enero del 2005 el Derecho de Residencia es el único título de estancia ilimitado.
Condición previa será, entre otros, una buena integración en la vida social y económica.
Un Derecho de Residencia lo percibirá quien
• posea el Permiso de Estancia desde hace cinco años,
• pueda asegurar el propio mantenimiento,
• haya contribuido al seguro de vejez como mínimo 60 meses (*1),
• no haya sido condenado en los últimos tres años por delitos penales (más de 6 meses de pena de restricción de libertad o 180 unidades día de multa),
• tiene como trabajador un permiso para la ocupación que ejerce,
• Está en posesión del permiso necesario para la ejecución permanente de su actividad laboral,
• dispone de los conocimientos necesarios de la lengua alemana,
• tiene conocimientos fundamentales del orden de derecho y social y de las relaciones de vida en la República Federal de Alemania (*1),
• tiene una vivienda de espacio suficiente.
(*1) las condiciones previas no deberán ser cumplidas si tenía ya un permiso a derecho de estancia antes del 1 de enero del 2005.

Otras condiciones servirán entre otros para:
• esposa, esposo, compañera de vida, compañero de vida de alemanes
• derechohabientes de asilo y personas similares
• niños y jóvenes que se han criado en Alemania
• enfermos graves y minusválidos
• personas altamente calificadas
• autónomos.
Si Ud. ha recibido su permiso de estancia por motivos de derecho internacional, políticos o humanitarios, habrá limitaciones. Por favor, infórmese en las oficinas de sus Autoridades de Extranjería.
Quien posea un permiso de estancia o derecho de estancia ilimitado desde el 1 de enero del 2005, no deberá emprender nada. Estos serán transformados automáticamente en un permiso de residencia cuando se extienda un nuevo pasaporte.