Información

Personas de contacto en Troisdorf


Ciudadanos de la UE


La Ley de Libre Circulación General de ciudadanos de la Unión regula la estancia en Alemania para los ciudadanos de la Unión Europea y del Área de Economía de Europa, así como para los familiares.

• Los ciudadanos con derecho a la libre circulación de la Unión (ciudadanos de la Unión) y del Espacio Económico Europeo (EEE) no necesitarán para una estancia en Alemania ningún título de estancia. Una vista general sobre quién tiene derecho a la libre circulación, la encontrará en la tabla de los Estados de la EU y EEE al lado derecho.
• Un certificado de su derecho de estancia se lo extenderá automáticamente la Oficina de la UE. O sea, no tendrá que presentar ninguna solicitud. En este certificado está anotado su pasaporte o su carné de identidad y servirá solamente en unión con estos documentos, que, por consiguiente siempre los debería llevar consigo.
• Miembros de la familia, si ellos mismos no son miembros de la Unión Europea o de la EEE, recibirán automáticamente una tarjeta de estancia. Aquí pertenecerán: los cónyuges e hijos hasta los 21 años de edad, así como padres e hijos del ciudadano de la Unión, así como del cónyuge, cuyo sustento se deberá mantener.
• Para compañeros de vida de mismo sexo de alemanes servirán las mismas prescripciones que para los demás compañeros de vida de alemanes. Más informaciones al respecto las podrá recibir en la Oficina de la UE de las Autoridades de Extranjería.
• Los ciudadanos autorizados a la libre circulación de la Unión/EEE, así como sus familiares no necesitarán un permiso de trabajo para iniciar la actividad laboral.
Estas regulaciones servirán también para ciudadanos de Suiza.
Para ciudadanos de los nuevos Estados de le UE (excepto Malta y Chipre), deberá observarse adicionalmente lo siguiente:
• Los ciudadanos de la Unión de los nuevos Estados de la UE gozarán de libre circulación plena solamente, por ejemplo, como trabajadores autónomos o estudiantes.
• Los trabajadores deberán solicitar un permiso de trabajo, pero esto lo podrán hacer también después de su entrada. Si se les ofrece un puesto de trabajo, deberán presentar una solicitud de permiso de trabajo de la UE en la Agencia de Trabajo, cuya zona de competencia pertenece a la sede de la casa que le ofrece el puesto de trabajo.
• El certificado sobre el derecho de estancia se extenderá solamente después de haber adquirido un permiso de trabajo de la UE por la agencia de trabajo. Lo mismo servirá también para sus familiares que vivan con usted en Alemania.
La Oficina de la UE de las Autoridades de Extranjería del Distrito de Rhein-Sieg le asesorará gustosamente de forma individual.

Arreglos transitorios
Quien disponga aún de un permiso de estancia de la CE otorgado antes del 1 de enero del 2005, no deberá emprender nada. Éste continuará siendo válido automáticamente. El certificado sobre el derecho de estancia lo recibirá con la extensión de un pasaporte nuevo.