Droits de séjour

Tout étranger qui se rend en Allemagne doit avoir un passeport valide et reconnu ou un document qui tient lieu de passeport.

En outre il lui faut un titre de séjour valide, comme par exemple un visa, un permis de séjour ou un permis de résidence.
Pour entrer dans le pays, il faut en général un visa. Vous devez au préalable faire la demande de ce visa auprès d’une représentation allemande à l’étranger (consulat ou ambassade).Et lors de la demande, vous devez également indiquer les raisons de votre voyage.
Ceci est aussi valable pour des courts séjours, et en cas de voyage de visite ou d’affaires. Seuls les ressortissants de certains pays peuvent séjourner en Allemagne sans titre de séjour pour des courts séjours allant jusqu’à trois mois. Vous trouverez d’autres informations sur Séjours de courte durée.
Après votre arrivée et votre installation dans le district Rhein-Sieg, vous devez à temps faire la demande du permis de séjour, avant l’expiration du visa ou du séjour de courte durée sans visa. Vous produirez cette demande auprès de le service des étrangers compétent.
Pour un titre de séjour, il vous faut:
• un passeport valide, reconnu ou un document tenant lieu de passeport
• des moyens d’existence garantis, y compris une assurance-maladie privée.
• une identité et nationalité sans équivoque
Votre séjour en Allemagne ne doit pas avoir d’incidences sur les intérêts publics ou représenter une menace pour eux.
Quant aux autres conditions qui doivent être remplies, elles dépendent de la raison de votre séjour.
Le service des étrangers compétent peut vous dire de façon concrète si vous pouvez recevoir un titre de séjour et quel genre de titre vous recevrez. Elle vous dira également quels documents vous devrez produire.