Regroupement familial

Le couple et la famille jouissent en Allemagne d’une protection particulière de l’Etat (article 6 de la Loi fondamentale).
Ceci a aussi des effets sur le droit de séjour des étrangers, par exemple quand il s’agit de l’émission ou du prolongement d’un visa ou quand il s’agit des autres membres de la famille.
Ceux qui ont le droit de faire venir d’autres membres de leur famille sont:
• l’épouse/ la partenaire et l’époux/ le partenaire
• les enfants mineurs, les enfants célibataires
D’autres membres de la famille (par ex. enfants majeurs, enfants, grands-parents, sœurs et frères) peuvent seulement exceptionnellement obtenir un permis de séjour, par ex, en cas de situation particulièrement difficile. L’autorité responsable des étrangers examinera les faits au cas par cas et elle décidera elle-même.
Pour le regroupement familial, il faut que certaines conditions soient remplies. Parmi ces conditions, il faut que les parents étrangers vivant en Allemagne qui souhaitent faire venir les membres de leur famille détiennent un permis de résidence ou un permis de séjour et que l’appartement soit assez grand. En outre, il faut que les moyens de subsistance soient assurés.
La famille ainsi regroupée doit aussi habiter ensemble. C’est seulement ainsi qu’une autorisation de séjour puisse être prolongée. Ceci n’est pas valable pour des membres de famille qui viennent après et qui ont un droit de séjour obtenu dans des conditions différentes.