Courts séjours

Même pour un séjour de courte durée en Allemagne, il vous faut un visa, sauf dans quelques exceptions.
• Visa de visiteur
• Visa d’affaires
Un séjour de courte durée ne doit pas dépasser trois mois. Pendant ce séjour, vous n’avez pas le droit de travailler. Cependant vous pouvez naturellement pour le compte d’une société étrangère participer à une réunion d’affaires.
Vous obtenez un visa dans une représentation allemande (consulat ou ambassade) à l’étranger. Pour savoir si vous devez demander un visa ou pour connaître les pièces nécessaires, allez sur les pages de droite du ministère des Affaires étrangères.
Visa de visiteur
Si vous invitez des visiteurs étrangers à qui il faut un visa et si vos invités ne sont pas suffisamment solvables, il est nécessaire de produire auprès du service des étrangers une déclaration d’obligation. Dans cette déclaration, vous devrez entre autre dire que vous prenez sur vous tous les frais qui seraient nécessaires pendant la visite de votre invité, par ex. s’il est malade et que l’assurance-maladie concernée dans ce cas ne peut pas payer les frais.
Veuillez noter les indications complémentaires sur l’infobloc sur la page de droite.
Visa d’affaires
Si un entrepreneur aimerait inviter un partenaire (par ex. pour des négociations), peut sur un formulaire de la société faire une déclaration non formelle selon laquelle il ou elle est prêt (e ) à supporter tous les frais. La signature doit être dans ce cas authentifiée.
Un visa de visiteur ou d’affaires est émis en tant que visa Schengen. Un visa Schengen valide vous permet de voyager dans tous les pays signataires des Accords de Schengen (Belgique, Danemark, Finlande, France, Grèce, Islande, Italie, Luxembourg, Hollande, Autriche, Portugal, Suède, Espagne).