Professionnels indépendants

Activité professionnelle indépendante
Avez-vous une idée d’affaires particulière ?
L’exercice d’une activité professionnelle indépendante peut en principe être permise sur le territoire allemand avec un permis de séjour délivré aux étrangers et étrangères vivant en Allemagne si les conditions suivantes sont remplies:
• des intérêts économiques particuliers sont en jeu ou il y a un besoin régional particulier ;
• on attend des effets positifs de l’activité sur l’économie et
• le financement de cette activité est assuré par des capitaux propres ou le professionnel indépendant a une promesse de crédit.

A cette fin, il faut produire une requête auprès du service des étrangers pour demander une modification des conditions requises pour l’obtention du permis de séjour, dans laquelle le demandeur expliquera et prouvera dans les détails qu’il réunit les conditions ci-dessus énumérées.
Vous trouverez le formulaire de demande à la page de droite.
Les étrangers qui vivent à l’étranger peuvent faire une demande de visa dans ce sens auprès de la représentation allemande compétente, laquelle demande sera immédiatement acheminée pour accord au service des étrangers compétent pour le lieu où le demandeur aura son habitation (pas le siège de la société).
Après accord et émission du visa, le demandeur peut faire le voyage. Arrivé en Allemagne, il devra s’inscrire au bureau de déclaration de résidence de la commune où il habite et demander le permis de séjour à l’autorité responsable des étrangers. Dans la loi sur le séjour des étrangers en son article 21, vous trouverez plus de détails relatifs aux activités professionnelles indépendantes.