Etudes

Vous détenez un visa d’étudiant ou vous étudiez déjà ? Voici quelques informations et indications importantes :
• Activité professionnelle ,
• Changement de discipline, d’institution d’enseignement ou d’option dans les études,
• Séjour après avoir terminé des études .
Si vous avez reçu un visa d’étudiant, mais ne savez pas encore où vous voulez étudier, vous recevez alors un permis de séjour pour 9 mois au maximum, y compris la durée du visa.
Vous pouvez pendant ce temps visiter les universités et préparer votre candidature.
Vous devez surtout avoir les pré requis scolaires pour des études en Allemagne. En outre, votre admission à l’université doit être réaliste, c’est à dire que vous devez également avoir la note moyenne obligatoire dans des matières précises.
Si vous êtes inscrit dans une école supérieure, vous avez au maximum deux ans pour acquérir les connaissances nécessaires pour vos études en suivant des cours de langue, en faisant des stages ou en fréquentant des cours de mise à niveau.
Au cours des études, vous recevez un permis de séjour pour au plus deux ans. Vous devez à chaque fois faire prolonger le visa de séjour.
A partir du 5e semestre, l’institution d’enseignement doit attester régulièrement que vous répondez aux conditions d’études, par exemple en subissant les examens ou participez aux séminaires nécessaires.
Activité professionnelle
Changement d’orientation, d’institution d’enseignement ou d’option dans les études
Si votre domaine d’études ou l’option dans ce domaine ne vous plaît pas, et si vous aimeriez étudier autre chose, vous devriez obligatoirement vous renseigner pour savoir si vous pouvez recevoir un autre permis de séjour à cette fin. Ceci est aussi valable si vous voulez changer d’école supérieure. Car votre permis de séjour valide est lié aux études que vous faisiez jusqu‘ici. Assurez-vous donc de ne pas perdre votre permis de séjour.

Séjour après avoir terminé des études
Vous pouvez obtenir un permis de séjour à la fin des études, si une situation particulière vous y donne droit légalement, par exemple un mariage ou s’il est de l’intérêt public que vous restiez, par ex. pour les besoins du développement économique.
Exception :
Vous pouvez obtenir un permis de séjour pour exercer une activité professionnelle, si vous avez terminé avec succès les études et si vous avez trouvé du travail qui correspond aux études.
Pour trouver cet emploi, vous pouvez recevoir un permis de séjour valide jusqu’à 1 an, pourvu que les moyens d’existence sont assurés.

.