Право жительства

Все желающие поехать в Германию должны иметь признанный и действующий паспорт или документ, его заменяющий.
Дополнительно нужно иметь действительный вид на жительство (Aufenthaltstitel), например, визу, разрешение на временное пребывание либо постоянный вид на жительство.
Для въезда в страну, как правило, нужна виза. Ее нужно предварительно запросить в представительстве Германии за границей (консульстве или посольстве). Там же вы должны указать причины, по которым просите предоставить вид на жительство.
Это касается также краткосрочных виз для визитов и деловых поездок. Лишь граждане некоторых стран могут находиться в Германии по краткосрочным визам до 3 месяцев без разрешения на проживание.
Подробную информацию можно найти на странице Разрешения на краткосрочное пребывание.
После въезда в страну и переезда в район Рейн-Зиг вы должны своевременно – до истечения срока визы или безвизового разрешения на краткосрочное пребывание – подать ходатайство о получении разрешения на проживание в соответствующий отдел виз и регистраций иностранных граждан.
Для получения разрешения на проживание нужно иметь:
• действительный общепризнанный паспорт или заменяющий его документ
• гарантированные средства к существованию, включая достаточную медицинскую страховку, не предусматривающую использования государственных средств
• документы, удостоверяющие личность и гражданство
Не должно быть опасности или угрозы государственным интересам.
В отдельных случаях могут выдвигаться дополнительные условия, зависящие от причин, по которым вы претендуете на проживание в Германии.
В отделе виз и регистраций иностранных граждан, который занимается вашим делом, могут конкретно сказать, можете ли вы или члены вашей семьи получить разрешение на проживание, а если можете, то какое именно. Там же вы узнаете также, какие конкретно документы для этого нужны.