Постоянный вид на жительство

 
С 1 января 2005 года постоянный вид на жительство является единственным бессрочным разрешением на проживание.
Условием для выдачи постоянного вида на жительство, помимо прочего, является хорошая интеграция претендента в социальную и хозяйственную жизнь страны.
Постоянный вид на жительство получает тот, кто
• в течение пяти лет имеет разрешение на проживание,
• может сам обеспечивать себя средствами к существованию,
• не менее 60 месяцев вносил средства в предусмотренный законом фонд пенсионного страхования (*1),
• в последние три года не осуждался за наказуемые действия (более 6 месяцев лишения свободы или денежный штраф в размере более 180 дневных ставок заработка),
• работая по найму, имеет разрешение на работу,
• занимаясь другим видом деятельности, располагает необходимым разрешением обеспечивающим занятие этой деятельностью в течение длительного времени,
• достаточно хорошо знает немецкий язык,
• Имеет базовые знания, касающиеся правовых норм, общественного устройства и бытовых условий на территории Германии (*1),
• имеет удовлетворительное жилье.
(*1) данное условие не обязательно к выполнению, если разрешение на проживание или ограниченное право на пребывание были получены до 1 января 2005 года.

Другие условия применяются, в частности, для:
• жены, мужа, спутника или спутницы жизни гражданина Германии
• просителя убежища и приравненных к нему лиц
• детей и подростков, выросших в Германии
• тяжелобольных и инвалидов
• высококвалифицированных специалистов
• частных предпринимателей.
Если вы получили разрешение на жительство согласно нормам международного права, по политическим или гуманитарным мотивам, для вас имеются ограничения. Проконсультируйтесь по этому вопросу в отделе виз и регистраций иностранных граждан.
Лица, получившие бессрочное разрешение на жительство или право на проживание до 1 января 2005 года, не должны дополнительно ничего делать. Эти разрешения автоматически преобразуют в постоянный вид на жительство, когда будет выдаваться новый паспорт.